Гостевой WiFi с авторизацией, маркетинговыми возможностями и SMS-идентификацией
для ресторанов, гостиниц, фитнес-центров и других организаций
Главная \ Новости \ Идентификация по SMS и подводные камни публичных Wi-Fi сетей

Новости

Идентификация по SMS и подводные камни публичных Wi-Fi сетей

Зачем нужна идентификация пользователя

Злоумышленники, хакеры, а также террористы могут использовать гостевые WiFi-сети для сохранения своей анонимности при совершении преступлений. После терактов в Париже власти Франции предлагали даже ввести запрет на публичный Wi-Fi.

Изменения в российском законодательстве начались с антитеррористических поправок — реакции на взрывы в Волгограде в конце 2013 года. В соответствии с этими поправками Правительство РФ выпустило постановление №758 от 31 июля 2014 г., а также №801 от 12 августа 2014 г. об обязательной идентификации пользователей публичных WiFi-сетей. По закону, пользователей можно идентифицировать по паспортным данным, номеру мобильного телефона (SMS-идентификация), либо через логин на портале госуслуг. SMS-идентификация — самый простой способ для владельцев публичных точек доступа в интернет.

Что грозит предпринимателям, которые не идентифицируют пользователей Wi-Fi-точки

Действующим законом ответственность за отсутствие идентификации пользователей предусмотрена для операторов связи — им грозит штраф в размере 30–40 тыс.

В марте 2016 года Минкомсвязи подготовило законопроект, в соответствии с которым администрация общественных мест — владельцы кафе, библиотек, школ, парков — с точками Wi-Fi-доступа обязаны идентифицировать своих пользователей. За невыполнение — штраф в размере до 200 тыс. рублей.

На должностных лиц предполагается штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юрлиц — от 100 тыс. до 200 тыс. руб. В случае повторного нарушения штраф составит 300 тыс. руб. Законопроект проходит процедуру согласования.

Как происходит SMS-идентификация

Пользователи публичной гостевой WiFi-сети указывают номер телефона. На указанный номер приходит код, после ввода которого гость получает доступ в интернет.

В момент подключения система сохраняет уникальный идентификатор (MAC-адрес) устройства пользователя и связывает его с указанным номером телефона.

Если пользователь совершил какие-либо правонарушения, сотрудники правоохранительных органов будут иметь минимально необходимую информацию о нем: идентификатор устройства и номер телефона, а также время подключения к сети.

Как часто надо проходить SMS-идентификацию

Пользователь должен пройти идентификацию 1 раз. Система запоминает его на 3 месяца — за это время у посетителя может измениться номер, — а уже при следующих посещениях он может свободно авторизоваться в сети, либо совершить одно из перечисленных действий для подключения к WiFi:

Подписаться на страницу компании в соц. сетях

Сделать рекламный пост на личной странице в соц. сети

Пройти опрос / Заполнить форму / Оставить обратную связь

Оставить почтовый адрес

Скачать приложение

Авторизоваться через соц. сети для передачи данных (Имя, Пол/Возраст, Данные профиля)

Можно ли использовать номера телефонов пользователей для рекламных целей

Расскажем на своем примере. Владелец точки доступа в интернет от Wise- WiFi может спросить у пользователей разрешения использовать их номера для рекламных целей (SMS-рассылки). Только в этом случае (!) Wise- WiFi предоставляет номера телефонов пользователей, которые дали свое согласие.

Однако ответственность за использование номеров пользователей полностью ложится на юрлицо, которое будет заниматься рассылкой.

Подключить систему Wise-WiFi и начать получать выгоду от гостевого Wi-Fi

Оставьте заявку на подключение

Заказать звонок
Наш адрес:
info@wise-wifi.ru
г.Ростов-на-Дону
Адрес:
info@wise-wifi.ru
г.Ростов-на-Дону